당뇨의 병리

작성자
insan
작성일
2017-04-17 14:57
조회
102
1. 당뇨병의 병리

1) 두부와 현미 그리고 농약과 방부제에 오염된 음식을 장기간 섭취할 때 각 음식 속의 간수(MgCl₂)와 해로운 독물질이 인체에 쌓이게 된다. 이 독물질은 혈관내에서 독소(毒素)로 변하게 되고 피를 만들어 간(肝)으로 보내주는 비선(脾腺, 간에 피를 만들어 넘기는 조혈신경 조직체)의 조직신경이 마비된다. 이렇게 비선(脾腺)의 조직신경이 마비되고 피를 제대로 만들어 보낼 수 없게 되면 비장(脾臟)에서 당분을 흡수 할 수 없어 소변으로 당이 빠져나가게 되는 것이다. 그리되면 모든 독소는 심장화(心臟火)와 결부되어 독소를 함유한 이 심장화기(心臟火氣)가 폐를 범하면 조갈증(燥渴症)이 생기고, 이를 방치한 채 오랫동안 두게되면 인후신경마비로 언어 장애가 발생한다. 이를 상소(上消)라고 한다. 이 심장화기가 비장에 범하면 원기가 쇠약해지는 허기증(虛氣症)이 생겨 늘 피로를 느끼게 된다. 이를 중소(中消)라고 한다. 이 심장화기가 간에 범하면 시력이 감퇴되고, 콩팥을 범하면 매우 고치기 어려운 하소(下消)가 되어 중풍, 고혈압, 결핵, 관절염, 신경통, 요통, 소경, 벙어리 등의 합병증을 일으킨다.

2) 사람이 음식을 먹으면 음식 속의 영양분 즉 기름과 물이 함께 흡수되는데 기름 속의 물은 물대로 이수도(利水道)하여 신장으로 보내고 정제한 기름은 비장으로 넘어가는데 이것을 잘 못하면 당(糖)이 오줌으로 나간다. 물과 기름의 정제과정이 잘못되는 병이 당뇨병이다. 당(糖)이란 기름 속의 물질이다. 이것이 당뇨병의 병리(病理)이다.